jueves, 4 de noviembre de 2010

Terra Chá: en el Camino Norte a Compostela

Albergue de Vilalba

TH. El peregrino sale de Mondoñedo siguiendo las flechas amarillas que lo encaminan al fondo del valle bañado por el río Valiñadares, pasando por los lugares de Valiña, Palacios y Lousada. Después sigue hasta Gontán, y entra en la villa de Abadín, capital de municipio y situado en el comienzo de A Terra Chá. A partir de Abadín el Camino transcurre por A Terra Chá a través de las parroquias de Castromaior y Goiriz. En Castromaior el peregrino cruzará por el magnífico puente medieval de Pontevella que lleva a los peregrinos a través de una área despoblada. La Ruta continúa a Santiago de Goiriz, sigue hasta As Chouzas y entra en Vilalba. Esta localidad es el corazón de A Terra Chá, célebre por su gastronomía, es como O Cebreiro o Arzúa para el Camino Francés, Vilalba destaca por su quesos de San Simón además de los capones. En esta villa destaca una poderosa torre del siglo XV que fue transformada en Parador Nacional de Turismo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario